我們是誰?

我們是一群經驗豐富的腦神經外科註冊護士和一群專業從事顱底,脊柱和腦血管手術的腦神經外科醫生。

幾十年來,我們一直在治療急性中風患者及其他患有腦和脊椎問題的病人。

我們還提供的緊急醫療諮詢,援助和治療服務。

除為香港本地病人服務外我們還為澳門,中國內地及其他國家的病人提供緊急醫療服務,包括遙距遠程醫療意見、國際營救、安排醫療專機或陸路護送、國際護送、等等。

三叉神經痛治療方法



藥物治療: 三叉神經痛病情初期,可先以藥物治療一、二個月,一方面借藥物來確定診斷,二方面可瞭解患者對藥物的療效如何

但藥物治療只能治標,不能治本。一般會考慮用於對藥物治療效果良好、不想開刀、年紀太大、或有其他疾病不適合做手術的患者

 
Head injury

不小心的頭部撞到櫃子或開玩笑的推撞,導致頭部遭遇搖晃或受傷,很多人都容易忽略忘記。病人常見於事後......

Spine Surgery
Spine Surgery

頸椎前路椎間盤切除及融合術是常見的頸椎手術,例如椎間盤突出、椎間盤退變性疾病及脊椎不穩定等。椎間盤切除術是......

Stroke Prevention

鑑於中風的疾病負擔甚高,預防中風是一個重要的公共衛生議題。作為專門治療中風的腦神經外科醫生,我們並不想治療急性中風,因為治療......

常規放射治療是發射很小劑量的輻射射線往蝶鞍整個區域和腦下垂體附近。這個技術把邊際正常組織也包括在治療範圍內。常規放射治.....

黃金小時內精準確診中風

當疑似中風患者被送往公立醫院救治時,當值醫生會按病人情況而安排腦部的電腦斷層掃描(CT SCAN) 。CT是一個較經濟的初步影像檢查,但CT只能分辦出患者是屬於出血性中風 (佔30%的中風案例),不能詳细確診患者是否患上腦血管梗塞性中風(佔中風案例大多數的70%)。 CT 在腦血管梗塞性中風發生的首24小時內, 影像是可以完全正常的, 在醫生亦不能確診下, 病人就因此枉枉錯失了在黄金8小時內打通腦血管, 搶救大腦細胞及完全康復的機會。然而兩種中風: 出血性和腦血管梗塞性中風的治療迫切性及方針是截然不同的。

腦梗塞性中風就是大腦或頸血管受阻塞,血液無法流通,令腦細胞功能暫時受影響, 若時間拖延了, 大腦細胞就會死亡, 神經功能亦永久受損。

腦血管梗塞性中風大致上可分為三種不同類型。

1. 動脈硬化血栓性腦梗塞
 

因為血管粥樣硬化而使血管內側變得狹窄,並且形成血栓,造成血管阻塞。

   
2. 心源性腦栓塞症
  因為心房顫動等心律不整的情況惡化,使心臟裡形成的血栓竄流至大腦血管中並造成阻塞。
   
3. 小間隙阻塞
  因為高血壓或糖尿病造成的血管病變或動脈硬化,而使血管變得狹窄,並且形成血栓,造成血管阻塞。

三種類型的腦梗塞均為常見的,而且近年更變得年輕化。

在現今先進的醫學理念上, 腦血管梗塞性中風已是可以完全治愈之症。但必需在黄金8小時內及早診斷出梗塞的血管部位, 再由專攻腦血管的腦神經外科醫生以先進的微創內血管手術,打腦通血管,搶救大腦,令腦細胞不致壞死及減低患者永久傷殘或死亡率的機會, 患者亦大有機會完全康復。

磁力共振的腦部及血管造影(MRI,MRA), 能在腦細胞缺血的頭半小時內, 精準地診斷出中風位置和血管阻塞的範圍, 大大提高了專攻腦血管的腦神經外科醫生能在黄金8小時內, 以先進的微創內血管手術打通腦血管, 搶救大腦細胞的成功率; 病人從而有機會完全康復。

由於公立醫院資源及人手有限, 未能提供24小時緊急的磁力共振腦部及血管造影術,而CT 在腦血管梗塞性中風發生的首24小時內, 影像是可以完全正常的, 病人就因此枉枉錯失了在黄金8小時內打通腦血管, 搶救大腦細胞及完全康復的機會。

博客

  • 「三高」損三叉神經 洗面劇痛
    「三高」損三叉神經 洗面劇痛 都市人聞「三高」(即高膽固醇、高血壓及高血糖)色變,原來三高不但危害心腦血管健康,更隨時影響面部三叉神經,令患者痛不欲生。腦神經外科醫生表示,有三高問題的人,出現三叉神經 ... 閱讀全文...
  • 中風看上了你
    中風看上了你 如果您要活到100歲,癌症、腦退化症、心臟病與中風,您會選擇哪種病? 當然甚麽也不想選擇吧! 如果得癌症,除非已經到了未期,否則,以目前新研發的擴癌藥、標靶藥可供選擇,而且有時間緩衝,病人 ... 閱讀全文...
  • 天氣轉冷,警覺中風
    天氣轉冷,警覺中風 每年入冬後,中風患者便會開始增加。但誘發中風的關鍵不是氣溫高低,而是溫差變化的大小,突然由冷變熱或是急速由熱變冷,都在挑戰人體調適能力,而人體對環境變化的調適能力又會隨著年齡老化或 ... 閱讀全文...
Go to top